Curso de Alimentación Energética

Información general

La alimentación energética es un tipo de alimentación natural y consciente que nos ayuda a conocer el efecto que los alimentos tienen en cada uno de nosotros a nivel físico, emocional, mental y espiritual, permitiéndonos elegir de manera responsable qué alimentos decidimos comer teniendo en cuenta nuestra fisiología, edad y condición.

En este curso, se complementan los conocimientos de la nutrición moderna y occidental, con los de la sabiduría oriental, así como con los principios de alimentación yóguicos, desde una visión de apertura y respeto, hacia la elección que cada persona haga sobre su propia salud.

Estructura del curso

La estructura del curso es la siguiente:

  • Una parte teórica donde se explicarán las base y fundamentos de la alimentación energética, los aspectos relacionados con la alimentación y la salud integral y como realizar un cambio profundo y duradero.
  • Una parte práctica con dinámicas encaminadas a la puesta en práctica de todo lo que se va aprendiendo.
  • Una parte de coaching nutricional personal intercalada durante todo el curso con el objetivo de que cada alumno vaya fijando sus propios objetivos y planes de acción para la realización de los cambios que elija realizar con relación a su alimentación.

Contenido del curso

Introducción a la Alimentación Energética

1.    Historia de la alimentación

2.    ¿Qué es la alimentación natural y energética?

3.    ¿Qué ocurre en nuestro cuerpo al ingerir un alimento?

4.    Fases de la alimentación

5.    Niveles de alimentación

6.    Que nutrientes necesitamos y como cocinarlos

7.    Desayunos, comidas y cenas adecuadas: Qué tomar para tener energía durante el día y relajación durante la noche

8.    Compaginar la alimentación energética con el ritmo diario.

9.    Cocina rápida y sana para gente con prisa

10.  Pautas para hacer el tránsito hacia una alimentación energética y consciente de forma saludable y duradera

El Yin Yang aplicado a la alimentación. Acidez y alcalinidad. La polaridad. Alimentación en las distintas etapas de la vida.

1.    Teoría del YIN-YANG aplicada a la alimentación.

2.    Ruedas energéticas: rueda extrema y rueda moderada.

3.    Test Yin Yang y su utilidad para una alimentación adecuada.

4.    Constitución y condición Yin o Yang

5.    Como cambiar la condición a través de la alimentación

6.    Estilos de cocción, texturas, colores y sabores

7.    La polaridad en la alimentación.

8.    Alquimia en la cocina: Remineralizar, Nutrir, depurar y dar dulzor.

9.    EL PH: La importancia del equilibrio ácido base

10.  Relación entre Acidez / Alcalinidad y YIN / YANG

11.  Qué provoca acidificación en nuestro organismo.

12.  Síntomas de acidificación: iniciales, intermedios y avanzados.

13.  Como prevenir la acidificación a través de la alimentación.

14.  Alimentación adecuada en las diferentes etapas de la vida: Bebes, adolescencia, madurez y tercera edad.

15.  Recomendaciones de alimentación en el hombre y la mujer

Desequilibrios en la alimentación y como prevenirlos.  Hambre emocional. Apegos nutricionales. El peso y sus fluctuaciones.

1.    Vínculos energéticos entre cuerpo, mente, emoción y alimentación

2.    Desequilibrios en la alimentación

3.    Porqué las dietas no funcionan

4.    Qué son los apegos y el hambre emocional

5.    Causas de los apegos y como prevenirlos

6.    Qué comer según la emoción que queramos equilibrar

7.    Qué nos pide el cuerpo y como dárselo de manera sana

8.    El peso y sus fluctuaciones: Obesidad y delgadez

9.    Combinación de los alimentos

10.  Pautas para adelgazar y para engordar: Depurar y nutrir

11.  Ejemplos de menús para perder peso.

12.  Ejemplos de menús para  ganar peso.

Teoría de los 5 elementos. Órganos y emociones. Alimentación sostenible. Alimentación yóguica: rayas, tamas y satwa.

1.    La teoría de los cinco elementos

2.    Relación entre elementos órganos y emociones.

3.    Rueda de la creación y la de dominación

4.    Elementos: madera, fuego, tierra, metal y agua

5.    Características y personalidad de cada elemento

6.    Que alimentos evitar y cuales consumir para su equilibrio.

7.    Alimentación Sostenible

8.    Problemas a causa de la sobrepoblación

9.    Beneficios de las explotaciones ecológicas

10.  Alimentación con consciencia

11.  Alimentación yóguica:  Rayas, Tamas y Satwa

Introducción al coaching Nutricional.

1.    Introducción al Coaching Nutricional

2.    Sesión de coaching nutricional grupal

3.    Definición de objetivos nutricionales

4.    Situación actual, de dónde partimos

5.    Generación de opciones.

6.    Toma de consciencia y responsabilidad.

7.    Plan de acción para realizar el cambio.

8.    Herramienta de ayuda para el cambio de hábitos.

A la finalización del curso se entregará un diploma de asistencia y certificado de estudios, con horas impartidas y temario realizado.

Para recibir dicho Diploma se requiere haber asistido a todo el curso y haber realizado y aprobado el examen tipo test que se realizará durante el último módulo

Objetivos del curso

  • Cómo conseguir el equilibrio y la salud integral a través de una la alimentación energética y adecuada para las diferentes fisiologías, condiciones y etapas de la vida.
  • Sentar las bases para hacer una transición equilibrada y duradera hacia este tipo de alimentación.
  • Teoría del YIN y del YANG aplicada a la  alimentación para nuestra salud y equilibrio a todos los niveles.
  • Significado de la acidificación del organismo y las consecuencias que genera en nuestra salud. Que alimentos acidifican, los síntomas que provocan y como prevenirla.
  • Comprender el exceso o el déficit de peso desde un punto de vista energético, encontrar el camino para conseguir el peso adecuado.
  • Asociación entre alimentación, órganos y emociones. Alimentos y nutrientes que nos proporcionan el equilibrio emocional que necesitamos en cada momento.
  • Teoría de los cinco elementos de la medicina tradicional china y como aplicarla en nuestra alimentación para conseguir una salud integral.

Dirigido a

  • A aquellas personas que sienten que su alimentación actual no es la adecuada, pero no saben cómo cambiar sus hábitos de una manera segura y duradera.
  • A profesores de yoga que quieren profundizar en la alimentación adecuada como  pilar fundamental de bienestar y equilibrio, para ellos mismos y para sus alumnos.
  • A aquellos que desean conseguir su peso adecuado estando vitales y saludables.
  • A cualquier persona interesada en la alimentación energética y consciente como herramienta fundamental de salud integral para sí misma y para los que le rodean.

Francisca Huélamo Medina (Daya)

  • Licenciada en Ciencias Biológicas ( Genética y Bioquímica Molecular) Universidad Autónoma de Madrid (UAM).
  • Certificación Internacional Experto en Coaching (Nivel oro y platino), IEC (Instituto Europeo de Coaching) 
  • Especialización en coaching personal, coaching ejecutivo, coaching de equipos y coaching grupal, IEC.
  • Certificada ACC por ICF y CAC por ASESCO.
  • Coaching sistémico y constelaciones organizacionales, Instituto Hune.
  • Experta en Neuro coaching y Neuroliderazgo (Gemma sala Consulting)
  • Experta en Liderazgo Integral (Escuela humanista de Alex Rovira)
  • Practitioner PNL, IEPNL (Instituto Español de PNL).
  • Facilitadora y Formadora de EFT (Técnicas de Liberación Emocional), Formada con David Mackay y Luis Bueno. 
  • Certificación en Psicología Yógíca, Escuela de Yoga Naradeva.
  • Profesora de Yoga y Meditación, Escuela de Yoga Naradeva.
  • Especializada en Yoga y Salud, Escuela de Yoga Naradeva.
  • Especialista en Eneagrama de la personalidad, Instituto Samsa.
  • Formación en el Método Silva para liberación del poder subconsciente, IEC (Instituto Europeo de Coaching).
  • Terapeuta del Sistema Dr. Edward Bach y Facilitadora de Técnicas Psicohomeopáticas del Bienestar, Instituto Argentino de Flores de Bach, con la Acreditación del instituto Hahnemanniano Internacional. 
  • Especialista en Técnicas de Feng Shui, Escuela Europea de Feng Shui.
  • Maestra Diplomada en el Sistema de Sanación Natural Reiki Usui Tibetano, Federación Española de Reiki y Fundación Sauce
  • Experta en Alimentación energética y coaching nutricional , Instituto Nutrecell
  • Especialista en nutrigenética y nutricenómica, Instituto Español de Nutrigenómica.

Apasionada del crecimiento, bienestar y superación de las personas, lleva más de 20 años profundizando en las disciplinas de crecimiento personal y profesional, realizando sesiones e  impartiendo cursos y talleres, compaginándolo con su trabajo de Dirección y gestión de equipos.

En CreandoTu Futuro somos expertos en Alimentación energética y nos encantaría acompañarte en tu formación en esta disciplina que te llevará a conseguir hábitos alimenticios saludables para una salud integral.

¿Quieres que recorramos éste camino juntos? Contáctanos, estamos deseando conocerte.